وطنية

الاحتفاء بالذكرى الـ 15 لتأسيس المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بسجن العرائش2

خلدت أسرة المؤسسة السجنية بالعرائش 2 ، يوم السبت 29 أبريل 2023 ، الذكرى الخامس عشر لتأسيس المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، التي تصادف 29 أبريل من كل سنة.

   وأبرز مدير السجن المحلي بالعرائش2 ، السيد إبراهيم رواحي ، أن تخليد هذه الذكرى يعد محطة للوقوف على المجهودات التي تبذلها المندوبية العامة من أجل تحقيق الأمن العام وحماية المجتمع والنهوض بالأوضاع الاجتماعية للمعتقلين وصون كرامتهم، تماشيا مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

  وأضاف السيد إبراهيم رواحي ، خلال حفل نظم بالسجن المحلي بالعرائش 2 ، أن الاحتفال بهذه الذكرى يشكل أيضا مناسبة للاعتراف بتضحيات موظفي وموظفات القطاع لما يبذلونه من عطاءات ومجهودات جبارة ومضنية في سبيل أداء واجبهم المهني والرسالة الملقاة على عاتقهم كل واحد حسب مسؤولياته.

  وسجل أن المندوبية العامة انخرطت في إصلاح قطاع إدارة السجون وإعادة الادماج وتطوير أدائه، مشيرا إلى أن هذا المسار تعزز باعتماد رؤية استشرافية مندمجة تشمل كافة مظاهر ومجالات التدبير، وتراعي المقتضيات القانونية الوطنية والمواثيق الدولية لاسيما قواعد الأمم المتحدة الدنيا لمعاملة السجناء.

  وذكر السيد إبراهيم رواحي بالمخطط الاستراتيجي الذي أطلقته المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، والذي شكل تحديا هاما لهياكلها بفرض تغيير طرق العمل التقليدية والانتقال بفعالية من منطلق التدبير المبني على الوسائل الى التدبير المبني على النتائج .

  وأضاف أنه ضمانا لاستكمال الأوراش المفتوحة خلال الفترة المنصرمة، فقد تمت إعادة إدراجها في الخطة الجديدة بشكل يجعل من هذه الأخيرة امتدادا للخطة السابقة واستراتيجية تكتسي أبعادا أكثر شمولية، مبرزا أن هذه المخططات ترتكز على خمسة محاور استراتيجية تشمل أنسنة ظروف الاعتقال، وتطوير برامج التأهيل لإعادة الإدماج، وتعزيز الأمن والسلامة للسجناء، وتطوير القدرات المؤسساتية للإدارة، بالإضافة إلى دمج مقاربة النوع والبعد البيئي في تدبير الشأن السجني.

  وأكد على أن تحقيق الأهداف المنشودة رهين بمدى انخراط الجميع في إطار مقاربة تشاركية شمولية تتيح النهوض بأوضاع السجناء، بما يساهم في ضمان حقوقهم وصون كرامتهم التي لا تجردهم منها الأحكام السالبة للحرية.

  وجرى، خلال هذا الحفل الذي حضره السيد إبراهيم رواحي مدير سجن العرائش2 و السيد محمد رضا لكبيري مدير سجن العرائش1 ، إلى جانب موظفي المؤسسة السجنية ، وممثلي الدرك الملكي وممثلي جهاز القضاء و الجماعات المحلية و ممثلي و زارة الأوقاف والشؤون الإسلامية وممثلي المندوبية السامية لأعضاء جيش التحرير وممثلي وسائل الإعلام و بعض رؤساء المصالح الخارجية ، إضافة إلى حضور بعض متقاعدي المندوبية وفعاليات من المجتمع المدني ،

بعد ذلك تم
الاحتفاء و تكريم بعض موظفيها اعترافا بالمجهودات و التضحيات الكبيرة التي قدموها في مجال عملهم بإدارة السجون ، تلتها قراءة شعرية من طرف أحد الموظفين.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق